开心娱乐学院研究生第二党支部开展习近平总书记回信精神学习线上主题党日活动

2020-06-28 | 查看: 16


613日上午,开心娱乐学院研究生第二党支部以线上视频会议方式开展了“习近平总书记给巴基斯坦留学生的回信、习近平总书记给25位科技工作者代表的回信”学习主题党日活动,支部16名成员全部参加会议。同志们深刻领会把握回信的思想内涵和精神实质,把学习贯彻回信精神与习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,努力强化责任担当。

本次线上主题党日活动分为三个环节,首先由姜苏家带领支部成员共同学习习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信并观看相关新闻视频。大家深切感受到,总书记的回信一是鼓舞人心,温暖人心。总书记在回信中对来华留学生语重心长、谆谆教诲,充分展现了他对广大来华留学生的亲切关怀和殷切希望。回信不仅是给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的,也是给所有来华留学生和来华留学战线一线教职员工的,令整个教育战线备受鼓舞。二是振奋人心,催人奋进。以习近平同志为核心的党中央高度重视来华留学工作,此次回信充分体现了党中央对新时代来华留学工作的亲切关怀,也是对来华留学战线多年来推进相关工作的充分肯定和有力鞭策。三是指明方向,提供遵循。在新冠肺炎疫情为来华留学事业带来重大挑战的时刻,总书记的回信为我们指明了方向、坚定了信心,是新时代来华留学事业乃至整个教育对外开放事业的重要遵循

之后,姜苏家继续带领同志们学习习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信,并学习了李兰娟院士、薛其坤院士、孙斌勇院士等人的感言。总书记在回信中指出:“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”肯定了科技工作者在战胜疫情等人类面临的重大挑战中发挥的重要作用,希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。在科技工作者们看来,科学技术作为强国的命脉,深刻影响着国家的前途命运,影响着人民的生活福祉——这是基于历史和现实的深刻总结。作为新时代的奋斗者,他们比以往任何时候更需要用爱国之志点燃创造激情,以创造强动力、增活力,让创造精神展现出更加蓬勃的生命力和感召力。

最后,金紫璇、刘新如等几名支部成员分别发表了自己的学习感想。同志们一致认为:中国发生新冠肺炎疫情后,巴基斯坦政府和社会各界倾其所有,向中方捐赠防疫物资。中方也积极同巴方分享防控经验,提供急需的抗疫物资,联手共同应对。事实再次证明,中巴两国是患难与共的真朋友、同甘共苦的好兄弟;科学技术关乎国家前途命运、人民福祉,一代又一代科技工作者,艰苦探索、拼搏奋斗,锐意创新、默默耕耘,正是有了他们,才有祖国科技创新的繁荣发展,向他们致敬!面向未来,我们应在科技创新人才培养的实践中进一步弘扬中华民族的伟大创造精神,高扬创新自信。

新冠肺炎疫情发生以来,学院研究生第二党支部多次利用线上形式开展主题党日活动,引导学生党员坚定理想信念、加强党性修养、强化责任担当。党员同志们毫不放松理论学习,用实际行动诠释新时代学生党员的良好形象

开心娱乐学院   撰稿人:王亚男)



  • 地址:中国科学技术大学(东校区)-管理科学教学科研楼
  • 电话:0551-63602663
  • 邮箱:wangq@ustc.edu.cn
开心娱乐【官方网站】 @版权所有 点击量:

The School of Public Affairs of USTC, Copyright 2010, © All Right Reserved